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蟹の匠本舗

カニ 花咲ガニ [カニ 業務用 タラバガニ]

カニとしては小さいタイプで業務用と言えるかも…。

最近は、カニ愛好家の間で他でもない「花咲ガニ」の需要が高まっています。約80%もの花咲ガニの原産地の遠く北海道の根室まで、とにかく花咲ガニを味わおうという団体ツアーの募集もあるほどです。昔は地元だけの業務用的カニでした。
カニとしては小さいタイプで、中身も少し少ない毛ガニだけれども、身は甘さが口いっぱいに広がるはっきりした味で、カニみそも濃い目で「かに好き」が親しんでいると考えられています。
足が特徴のワタリガニは、カニ下目の内のワタリガニ科に分類されるカニの総じた名前で、国内では白い水玉模様があるガザミや六角形のような形のタイワンガザミを代表とする、種類の多いガザミ属を示す名前となっております。
旨みのあるタラバガニを堪能したい時には、いずれの店舗に注文を入れるかが大事です。カニを茹でる方法は簡単でないため、かに専門店の素晴らしい職人さんが、ボイルしてくれたカニを堪能したいと思うでしょうね。
九州のカニということになると、やはりワタリガニ。身が詰まっている脚の部分はつめだけしかない状態ですが、これとは逆に、甲羅の内側はコクの宝庫。もう見逃すことが出来ない最高の部分を目にすると心が躍ってしまいます。

水揚の場では本来の茶色い体である花咲ガニは、茹でることでぱっと赤くなるので、それがまるで咲いた花のような見掛けになるというのがあって、このカニの名前が花咲ガニになったらしいです。
先般までは水揚げ量かなりあって、場所にもよりますがカニと言い表せば美味しいワタリガニとされているくらい珍しくもない食材でしたが、昨今では漁獲高がダウンしたため、昔年よりも、目につくことが殆どありません。
加工せずに口に放り込んでも旨味のある花咲ガニの他の楽しみ方としては、適当な大きさに切り分けて味噌汁の中に入れるのもまた格別です。産地の北海道では、カニの味噌汁を通称「鉄砲汁」といいます。
ワタリガニは、ありとあらゆる食材として食することが望める人気の品です。そのまま食べたり、食べやすいから揚げとか各種の鍋も捨てがたいですね。
鮮度の高いうまい花咲ガニ、おすすめは、北海道は根室産、これが最高です。早いうちに販売終了してしまうので、すぐに購入予定を立てておくべきです。

殻から外した後のタラバガニの身は、味はそれほど強烈とは感じられませんが、料理他料理の食材として使用した場合でも抜群です。ハサミそのものは、揚げ物後で口にすると、ちっちゃな子供の場合でもガツガツ食いつくでしょうね。
自然があふれている北海道の毛ガニの細やかな旨み、やみつきになる蟹味噌の味と、さっぱりとした舌触りに満足した後の大詰めは、風味が広がる甲羅酒をご堪能ください。毛ガニはどんな調理法でも大満足です。
みなさんもちょくちょく「本タラバ」と名付けられた名前を雑誌などで読むことがあると思われるが、寒い冬におすすめの「本タラバ」は「本当のタラバガニ」という事を表す様に「本タラバ」と紹介されているそうです。
卵のある雌のワタリガニの方が、何てことはない雄よりも極上品です。若干、食べにくい胸の身や新鮮なミソの部分に関しては、雄と雌に考えていたほどの開きはないが、卵は貴重で絶品です。
たくさんあるかにの、その種類と体の部分の情報提供をしている通信販売サイトがあり、業務用商品や人気の高いタラバガニにまつわることもちょっと物知りになれるよう、述べてあることを有効に活用するのも良い方法でしょう。



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